Este é o társio!

Este é o társio!


O nome é társio e fica a dever-se ao facto de os ossos do tarso deste animal serem compridos, o que resulta nas pernas longas que tem. Ainda assim, este primata regista apenas 15 centímetros o que lhe confere o título de um dos primatas mais pequeninos da espécie.

Mas tem grandeza nos olhos e a começar logo no tamanho e peso dos mesmos. Com 16 mm de diâmetro, juntos os olhos do társio pesam tanto como o seu cérebro! Também a audição deste primata é apuradíssima devido ao córtex auditivo estar bem desenvolvido.

Alimentam-se de insetos, morcegos, pequenas cobras e lagartos, caçando-os de forma furtiva. Ficam imóveis até que, sem a presa esperar, saltam e capturam. Como vêm bem no escuro e gostam de descansar de dia, a caça é a sua principal atividade noturna.

São animais sociais, assim como solitários. Por sua vez, a gestação de um bebé tem a duração de seis meses, sendo que de cada gravidez resulta apenas uma única cria. Cria esta que no dia a seguir ao nascimento é já capaz de trepar às árvores, como a mãe. Resta dizer que o seu habitat é o continente asiático, mais especificamente nas Filipinas.

Imagem társio no ramo: jamesjoel/flickr
Imagem társio: hiroshi77/flickr

Subscrever Newsletter